Летний калейдоскоп. Пермь
Пермь — красивый и исторически интересный город, в котором мы побывали с семьёй в конце лета. Я встретился с родственниками и узнал много нового для себя!
Часть своих каникул, а точнее август я провёл, именно там. Приехав с дачи, я узнал от родителей, что мы поедем в Пермь. По правде говоря, ехать мне не хотелось, но я не был там около 9 лет, и прочитав немного об этом городе в Интернете, меня всё это так заинтересовало, что я всё-таки согласился, и мы поехали.
Ехали мы сутки. Приехав в Пермь, нас встретили, отвезли домой, и на следующее утро, мы должны были ехать на экскурсию в Белогорский монастырь. Дорога была невыносима, палило жаркое солнце, которое мы так с нетерпением ждали. Но всё же мы доехали, и увидел, как возвышался, почти парил в облаках на высокой белой горе, необычайной красоты, мужской монастырь с золотыми куполами.
Поднявшись на эту гору, можно разглядеть Урал. При входе в монастырь, открывается вид на иконы, расписные потолки и стены, увидев которые, невольно начинаешь думать, как же это трудно и тяжело создавалось. Впечатлённый первой поездкой, я решил побольше разузнать о городе, где зарождался Урал — Ермаком.
На следующий день мы поехали, на реку Чусовую и искупались в Купели, вода в ней очень холодная, что на мгновенье сводит ноги. Около этой купели, стоит Скит, в котором живут староверы, общинами. Они прячутся от людей и всегда стараются убежать, как только услышать человеческие голоса. Когда мы зашли в этот скит, увидели огромное множество икон, которым они поклоняются. Скит этот находится в лесу, далеко от посторонних глаз, немногие знают это место.
Далее, ездили мы в с. Ныроб, которому исполнилось 450 лет, где держали в сырой и тёмной яме в кандалах, Михаила Романова, целый год, по истечении этого срока, его задушили. Прикоснулись руками к его, чудодейственным кандалам, по легенде говорят, что если прикоснуться к этим кандалам, наступит исцеление.
Побывали также в старинном городе Чердынь — столице Пермского княжества, где учились гимназистки, посидел за партой и послушал интересную и повествующую лекцию, об их быте, учёбе, и как они вообще учились и жили. Побывали в купеческой комнате, где жила семья купцов Алиных. Каждый раз когда мы приезжали домой, мы смотрели фильм, Хребет России, и сравнивали, что так а , что не так, было довольно интересно.
Шёл третий или четвёртый день моих увлекательных каникул, я честно, потерялся во времени, я настолько был увлечён, что день пролетал очень быстро.
Меня очень удивило одно написанное в книге, Хребет России: В одной из деревень, есть монастырь, в котором расположены деревянные христовы, местные монахи одевают чистые сандалии деревянным Богам-статуям, а под утро приходят, и все видят, что сандалии у всех Богов стоптаны. Все жители деревни знают, что никто не выходит на улицу позже 12 часов ночи.
Прочитав это, у меня появились на мгновенье мурашки. Мне стало не по себе.
Проснувшись рано утром, мы держали свой путь в музей Хохловку. Там было и вправду очень интересно, вживую увидел, как жили крестьяне, дворяне. Рассмотрел и познакомился с бытом и посидел в русской старинной бане, которую топили по-чёрному. Побывали в соляных варницах, где добывали соль. Это была каторжно тяжёлая работа. Люди, которые работали на соляных заводах, доживали до 35 лет. Так как соль разъедала всё что можно.
Также мы побывали в Кунгурской ледяной пещере, было там очень холодно всего +5 градусов. Видели, как выглядят сталагмиты и сталактиты. Ходили по пещере, которая считается самой молодой, ей всего лишь 20 тысяч лет. Во всех этих поездках мне понравились леса Урала, всё-таки не такие как у нас, вроде и деревья, и кусты, а нет! Воздух здесь другой — Уральский.
Во всех экскурсиях и поездках мне понравилось абсолютно всё! Я можно сказать, духовно и внутренне обогатился. Узнал много нового, и как в выше упомянутом стихотворении.
Григорьев Дмитрий, 9А