Классификация еды

07.01.2020 0 Автор Julia Gulevich
  • Butcher’s Shop;
  • Confectionary;
  • Kitchen Bakery;
  • Fishmonger’s;
  • Fruit Shop;
  • Greengrocer’s;
  • Strong Drinks
  • Soft Drinks;
  • Dairy;
  • Kitchen Utensils.
  • Butcher’s Shop

    Butcher Shop

    pork — свинина;
    lard – свиное сало;
    grease – топленое сало;
    adipose – животный жир;
    beef – говядина;
    cow-heel – говяжий студень;
    mutton – баранина;
    lamb – мясо ягненка;
    side of lamb/mutton – бараний бок;
    scrag – баранья шея;
    force-meat/stuffing/minced meat – фарш;
    liver – печенка;
    lungs – легкие;
    coffin-bone – копытная кость;
    tinned/canned/potted meat — консервы;
    fresh killed meat – парное мясо;
    lean meat – постное мясо;
    fat meat – жирное мясо;
    tainted meat – тухлое мясо;
    tough meat – жесткое мясо;
    fillet – филе;
    loin – филейная часть;
    wurst – колбаса;
    boiled sausage – вареная колбаса;
    smoked sausage – копченая колбаса;
    bologna sausage – чайная колбаса;
    blood pudding/ black pot — кровяная колбаса;
    liver sausage – ливерная колбаса;
    summer sausage – сырокопченая колбаса;
    frunk—furter sausage – франкфуртские колбаски;
    wiener – сарделька (толстая);
    small sausage – сарделька (тонкая);
    ham – ветчина;
    blisket – грудинка;
    bacon – бекон, копченая грудинка;
    chicken – курица, мясо цыпленка;
    galantine /aspic /jelled meat – холодец;
    undercut — вырезка;
    gammon – окорок.

    Confectionary

    Cconfectionary

    fancy cake/ pastry – пирожное;
    cake – торт, кекс;
    wedding cake – многоэтажный торт;
    macoron – миндальное печенье;
    biscuit – тонкое печенье;
    roll – рулет;
    ginger bread – имбирный пряник;
    treacle/ honey—cake – пряник;
    toffee – ирис;
    sweets/candies – конфеты;
    chocolate – шоколад;
    bit chocolate – горький шоколад;
    milk chocolate – молочный шоколад;
    white chocolate – белый шоколад;
    fruit drops/sugar candies/bon—bons — леденцы;
    jam – варенье;
    marmalade – цитрусовое варенье;
    ice—cream – мороженое;
    ice—cream soda – мороженое, сироп и газированная вода;
    gob—stoper – леденец-«кляп», меняет цвет;
    caramel – карамель;
    jelly – желе.

    Kitchen Bakery

    Kitchen Bakery

    bread – хлеб;
    brown/ rye bread – ржаной хлеб;
    french loaf – французская булка;
    puff paste/ puff – слойка;
    bun – булочка;
    poppy bun – булочка с маком;
    raisin bun /scone – булочка с изюмом;
    thick ring-shaped roll – бублик;
    bagel – бублик с начинкой;
    patty– пирожок;
    pie / pastry – пирог;
    tart – открытый пирог с фруктами;
    meat / fish pie – мясной/рыбный пирог;
    roll – булочка, рулет;
    twister – батон-плетенка;
    cheese cakes / round tarts filled with curds – ватрушки;
    ring-shaped crackers – сушки;
    rum-cake / rum-baba – ромовая баба;
    ring roll – бублик;
    sand rings – песочные кольца;
    doughnuts – булочки, политые шоколадной помадкой;
    pancakes – блины;
    crumpets – пышки, пончики;
    hot cross buns – кулич.

    Meals. Fishmonger’s

    Fishmonger

    mackerel – макрель/скумбрия;
    lancet fish – зубатка;
    plaice/flounder/ flat fish — камбала;
    crucian – карась;
    carp – карп;
    salmon – семга/лосось;
    Siberian salmon/ Dog salmon – кета;
    navaga – навага;
    white salmon – нельма;
    smelt – колюшка;
    halibut/ turbot — палтус;
    herring – селедка;
    red herring – копченая сельдь;
    sheat—fish – сом;
    eel/ grig – угорь;
    stockfish – треска;
    trout – форель;
    grayling – хариус;
    mussel – мидия;
    sardine – сардина;
    prawn – креветка;
    oyster – устрица;
    crab – краб;
    lobster – омар;
    caviar(e) – икра;
    canned/ tinned/ potted fish – рыбные консервы;
    perch – окунь;
    pike perch – судак;
    pike – щука;
    sazan – сазан;
    bream – лещ;
    burbot – налим;
    gorbusha/ humpbacked salmon – горбуша;
    salmon trout – таймень;
    omul – омуль;
    chub – голавль;
    tench – линь;
    sturgeon – русский осетр;
    beluga/ white sturgeon – белуга;
    stenate sturgeon – севрюга;
    sprat – килька, салака;
    sprats in oil – шпроты;
    sardinella – сардинелла;
    vobla/ caspian roach — вобла;
    roach – тарань, плотва;
    tuna – тунец;
    khamsa – хамса;
    anchoy – анчоус;
    loach – голец;
    ringed seal – нерпа;
    whitefish — сиг;
    sparling – снеток;
    dace – елец;
    chub – жерех;
    barbel — усач;
    ide — язь;
    hadlock – пикша;
    grey mullet – кефаль;
    sterlet – стерлядь;
    lamprey — минога;
    ruff – ерш;
    squid – кальмар;
    crayfish/ clawfish — рак.

    Fruit-shop

    Fruit Shop

    TROPICAL FRUIT

    apple – яблоко;
    apricot – абрикос;
    avocado – авокадо;
    banana – банан;
    coconut — кокос;
    grapes – виноград;
    grapefruit — грейпфрут;
    kiwi – киви;
    mango – манго;
    melon — дыня;
    orange — апельсин;
    passion fruit – маракуйя;
    pear – груша;
    peach — персик;
    pineapple – ананас;
    pirsimmon – хурма;
    plum – слива;
    pomegranat – гранат;
    quince – айва;
    tangerine – мандарин;
    watermelon — арбуз.

    DRIED FRUIT

    dried apricots- курага;
    prune – чернослив;
    raisin – изюм;
    sultana – киш—миш.

    BERRIES

    ashberry/ rowanberry – рябина;
    blackberry/ dewberry – ежевика;
    bilberry/ whortleberry – черника;
    red bilberry – брусника;
    cranberry – клюква;
    cherry – вишня;
    sweet cherry – черешня;
    cherry—plum — алыча;
    red/ white/ black currant – смородина;
    great bilberry — голубика;
    hies – шиповник;
    raspberry – малина;
    strawberry — земляника;
    pine—strawberry – виктория;
    wild strawberry – земляника;
    stone fruit – костяника.

    Greengrocery

    Greengrocer
    1. Onion Family (Луковые):
      garlic – чеснок;
      leeks – лук—порей;
      spring onion – зеленый лук;
      onion – лук.
    2. Tubers (Клубни):
      potato – картофель;
      yam – ямс;
      sweet potato – стахис (сладкий картофель);
      Jerusalem artichoke – топинамбур (земляная груша).
    3. Squashes (Тыквенные):
      cucumber – огурец;
      marrow – кабачок;
      courgettes/zuccini – цуккини;
      pumpkin – тыква.
    4. Pears and Beans:
      beans – бобы;
      peas – горох;
      runner beans – фасоль;
      bean sprouts – стеблевые бобы.
    5. Roots (Корнеплоды):
      beetroot – свекла;
      white radish – белый редис;
      radish – редис;
      black radish – редька;
      carrot – морковь;
      parsnip – пастернак;
      turnip – репа;
      swede – брюква.
    6. Crossflower Family (Крестоцветные):
      cabbage – белокочанная капуста;
      corn (corn cob) – кукуруза;
      chinese leaves – пекинская капуста;
      broccoli – брокколи;
      cauliflower – цветная капуста;
      brussels sprouts – брюссельская капуста;
      spinach – шпинат;
      laminaria – морская капуста;
      kohlrabi — кольраби.
    7. Greens (Greenery) and spices:
      dill – укроп;
      parsley – петрушка;
      lettuce – салат;
      celery – сельдерей;
      ginger – имбирь;
      saffron – шафран;
      vanilla – ваниль;
      cinnamon – корица.
    8. Some others:
      aubergine/egg plant — баклажан;
      tomato – помидор/томат;
      sweet/red/green pepper – сладкий/ красный/ зеленый перец.

    Strong Drinks

    Strong Drinks

    0 – 10%
    beer – пиво;
    pale ale – светлое пиво;
    brown ale – темное пиво;
    home-brewed beer – бражка;
    gin – джин;
    gin & tonic – джин—тоник.

    10 – 40 %
    wine (red, white, dry, sugar=sweet) – вино;
    martini – мартини;
    ale – эль;
    port / portwine – портвейн;
    punch / punchdrink – пунш;
    whisky – виски;
    scotch whisky – шотландское виски;
    Medoc / Medocwine – медовуха;
    champagne – шампанское;
    rum – ром;
    sake – сакэ;
    grog – грог.

    40 % (Stiff drinks)
    absinth(e) – абсент;
    vodka – водка;
    spirit – спирт;
    absolute alcohol – чистый спирт;
    liqueur/liquor – ликер;
    brandy — бренди;
    tequila – текила.

    Soft Drinks

    Soft Drinks

    aerated/ mineral water – минеральная вода;
    lemonade/ soda-water – газированная вода;
    diet coke – диетическая кола;
    juice, fruit juice – фруктовый сок;
    strong coffee — крепкий кофе;
    white coffee – кофе с молоком;
    instant coffee — растворимый кофе;
    grinded/ roasted coffee — молотый кофе;
    cocoa – какао;
    birch-juice — березовый сок;
    milk-shake = milk + fruit syrup + ice cream.

    Dairy

    Dairy Product

    сurds – творог;
    milk – молоко;
    sour cream – сметана;
    curd pancake – творожник;
    cheese cake – сырник;
    fat/rich milk – жирное молоко;
    thin milk – нежирное молоко;
    new milk – парное молоко;
    cream – сливки;
    butter – масло;
    fresh butter – свежее масло;

    salt butter – посоленное масло;
    sweet butter – сладкое масло;
    chocolate butter – шоколадное масло;

    boiled/clarified butter – топленое молоко;
    pats of butter – кусочки масла;
    to butter/ to spread over – намазывать маслом;
    cream cheese – сырковая масса, плавленый сыр;
    condensed milk – сгущенное молоко;
    yoghurt/ fruit cream – йогурт.

    Kitchen Utensils

    Kitchen Utensils

    table knife – столовый нож;
    fish knife – рыбный нож;
    vegetable knife – нож для овощей;
    bread knife – нож для хлеба;
    carving knife – нож для мяса;

    fork – вилка;
    spoon — ложка;
    tablespoon/ serving spoon – столовая ложка;
    dessert spoon / tablespoon — десертная ложка;
    teaspoon – чайная ложечка;

    cup/ teacup — чайная чашка;
    mug – кружка;
    tumbler / glass – стакан;
    beer glass – стакан для пива;
    wine glass — бокал для вина;
    brandy glass – бокал для бренди (глубокий, округлый), tumbler;
    sherry glass – бокал для шерри (небольшой);
    champagne flute – бокал для шампанского;
    plate – тарелка;
    soup-plate – глубокая тарелка;
    dinner-plate – большая мелкая тарелка;
    bowl – миска;
    dish – блюдо;
    saucer- блюдце;
    frying pan – сковорода;
    pot/ sauce pan/ stew-pan – кастрюля;
    pot – горшок;

    packet / pack — пакет;
    bottle – бутылка;
    carton – тетра-пак;
    tub – пласт. баночка;
    bag – мешочек;
    tube – тюбик;
    tin / can – консервная банка;
    jar – баночка;
    ladle — поварешка;
    jug — кувшин;
    measuring jug – мерная кружка;
    funnel – воронка;
    sieve – сито;
    colander – дуршлаг;
    tin / can opener – консервный нож;
    teapot – заварочный чайник;
    kettle – чайник;
    corkscrew – штопор;
    cheese dish with glass cover – блюдце для сыра.